Program Studi Diploma 3 Kebidanan

Posted by : Administrator

Menjadi seorang bidan berarti telah menjadi seseorang yang berguna bagi diri sendiri dan orang lain. Berguna bagi diri sendiri artinya menjadi sebuah wujud aktualisasi diri menjadi pribadi yang andal dan berdayaguna, sedangkan berguna bagi orang lain adalah melalui profesi kebidanan  yang dimiliki kita dapat mengabdikan diri untuk menolong orang lain, menjadi sahabat wanita dari masa konsepsi sampai menopause.

1. Unggulan

KebidananKomplementer.

Selain memberikan pelayanan kebidanan sepanjang daur kehidupan wanita, pelayanan kebidanan sekarang lebih dikembangkan pada pelayanan lain sebagai pelengkap seperti Hipnoterapi, yoga, akupresur ,pijat aroma therpy bealing, Baby spa. Itulah solusi yang kita berikan sebagai keunggulan bidan lulusan STIKes Duta Gama Klaten yang dibekali dengan keterampilan komplementer, sehingga dapat bersaing di era global ini.

1. Program

Reguler, untuk lulusan SLTA (SMA/SMU/MA/SMK).

1. Akreditasi

Hasil akreditasi Boleh Lembaga Akrediasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM PT Kes)

1. Visi dan Misi

Visi:

Mencetak tenaga profesional kebidanan yang berkualitas dan mandiri serta mampu bersaing dipasar dalam maupun luar negeri pada tahun 2020

Misi:

1. Menyelenggarakan pendidikan Diploma III Kebidanan yang memiliki kualifikasi :

1. Budi pekerti yang luhur, iman dan taqwa kepada Tuhan YME

2. Memiliki kemampuan profesional di bidangkebidanan.

3. Mampu melaksanakan asuhan kebidanan dalam menyelesaikan masalah kesehatan individu, keluarga, masyarakat

1. Melaksanakan dan mengembangkan riset di bidang kebidanan.

2. Menjalin kerjasama dengan berbagai institusi dalam rangka pelaksanaan Tri Dharma PerguruanTinggi.

3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.

1. PofilLulusan
    Lulusan program studi D3 kebidananSTIKes Duta Gama Klaten dapat menjalankan peran dan funsinya sebagai:

1. Pelaksana

Bidan pelaksana di rumahsakit, rumah bersalin, puskesmas, balai kesehatan ibu dan anak, polindes, poskesdes;

1. Pengelola

Bidan yang bekerja secara mandiri di Praktik Mandiri Bidan (PMB) dan di Klinik Kebidanan Komplementer Hipnoterapi, yoga, akupresur ,pijat aroma therpy bealing, dan Baby spa.

1. Pendidik

Bidan yang bekerja di pelayananpendidikan

1. Peneliti

Bidan yangbekerja di pelayananpenelitian

1. SistemPendidikan

Sistem paket artinya mahasiswa diwajibkan menempuh sejumlah matakuliah yang telah ditetapkan pada setiap semester. Lama studi 6 sampaidengan 10 semester. Perbaikan nilai mata kuliah dilakukan dengan sistem remedial yang diselenggarakan pada setiap semester.

1. MetodePembelajaran

1. Perkuliahan teori dilakukan dengan pendekatan student centered learning (SCL),mahasiswa sebagai subjek pembelajaran sehingga mengaktifkan mahasiswa, dosen hanya sebagai fasilitator melalui metode baraistorming,  tutorial, Small Grup Dission, Problem Based Lerning, role play, dan e-learning.

2. Praktikum di laboratorium dan klinik.

3. Praktikum di klinik Praktik Mandiri Bidan (PMB), puskesmas/rumah bersalin/rumah sakit dengan pendampingan dan pembimbingan).

4. Praktikum dan praktik kebidanan komplementer dengan pakar.

5. Praktik klinik untuk melatih ketrampilan dalam menghadapi situasinya tadi diselenggarakan pula praktik-praktik di rumah sakit, puskesmas, rumah bersalin, RSIA di wilayah Kabuaten Klaten dan sekitarnya

6. Praktik komprehensif dalam bentuk asuhan kebidanan komunitas melalui kegiatan praktik kerja lapangan (PKL)

Program Studi Diploma 3 Kebidanan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Duta Gama Klaten merupakan salah satu Perguruan Tinggi swasta yang terletak diantara kota surakarta dan yogyakarta, dibawah naungan Yayasan Mitra Insnai Klaten. Kampus ini telah beridiri sejak 5 September 2005 dengan Nomor SK PT 125DO2005 dan Tanggal SK PT 5 September 2005 , Sekolah Tinggi ini beralamat di Jl. Solo – Jogja KM.5 Ngaran, Mlese, Ceper, Klaten, kabupaten/kota Klaten, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Kode Post : 57465, Nomor Telp : 0272-332362, Fax : 0272-332363, Email : dutagama_klaten@yahoo.com
Program Studi Diploma 3 Kebidanan© 2018 EJP Media Follow Program Studi Diploma 3 Kebidanan : Facebook Twitter Linked Youtube